Элегантность как образ жизни

Зачем нам в сумбурной Москве элегантность? Чтобы элегантно слиться с толпой? Элегантно провести полдня в пробке? Походить на «элегантных» атлант и кариатид? Чтобы элегантно защищать мужчин от стреcсов и элегантно заработать невроз большого города?

Может быть, элегантность поможет соответствовать должностным обязанностям на работе ли растрогает гаишника? Что- то не верится. В суете элегантность затирается. Наверное, элегантность — это очередная дань моде. Не глянцевая, а реальная жизнь заставляет ускоряться и нередко отлетать от элегантности в противоположную сторону. Так кажется нам, суетливым современницам, забывшим про свою естественную элегантность.

Почему же Мастерская классического костюма на Большом Харитоньевском переулке в Москве настаивает на том, что даже в неэлегантное время элегантность нужно сохранить? Ее, элегантность, нужно сберечь и культивировать, как ценную культуру. Мастерская уже 15 лет создает безупречную мужскую и женскую одежду, обувь, аксессуары, работая по технологии «made to measure» (сделанный по мерке). Теперь Мастерская взяла на себя еще одну глобальную миссию — популяризации элегантности. Элегантности, как образа жизни.

Во-первых, все сотрудницы Мастерской, во главе с хозяйкой Аленой Величкиной, естественно элегантны. Во-вторых, гостьей Мастерской стала Международная школа этикета (ISE).

Холодным московским мартовским вечером Мастерскую посетила графиня Мари де Тилли — потомственная аристократка, представительница французской дипломатии.

12 марта состоялся вечер «Всегда быть на высоте», посвященный секретам дресс-кода и французского этикета — как частного случая нашей элегантности. Нашей не забытой, нашей спрятанной за суету элегантности.

Графиня Мари де Тилли более десяти лет преподает изящную науку — Art de Vivre, создав Ателье этикета и изысканных манер French Touch, клиентами которого стали такие бренды, как CHANEL, Sotheby's, Lancome. Мари сегодня отвечает за прием жен иностранных дипломатов в Елисейском Дворце. История рода Мари уходит к эпохе Людовика IX. Предок Мари защитил монарха своим телом, пролил кровь, за что был удостоен графского титула и фамильного знака — алой лилии, которая с гордостью передается из поколения в поколения, так же как и секреты дипломатической науки.

Естественно элегантная Мари рассказала гостям о том, как вести себя во время беседы, одеваться с учетом дресс-кода, как обращаться с важными персонами, о культуре приема алкогольных напитков. Такая культура существует и украшает собой любой званный или домашний праздник. Элегантность способствует тому, чтобы любое мероприятие стало приятным и гостям, и хозяевам.

Мир этикета гостеприимен и готов делиться своими тонкостями с любым интересующимся. Мари обратила внимание на то, что сейчас в моде цвета. Быть элегантной на коктейле можно не только в черном цвете. Сумочка должна сочетаться с нарядом. Мероприятие после 19 часов предполагает наличие украшений. Обувь должна быть элегантной — это знак уважения не только мероприятию, но и себе самому.

Элегантность — это, прежде всего, самоуважение.

Мужчине для коктейля галстук обязателен (и обязательно темнее рубашки). Торжественность стилю придает платочек в наружном кармане пиджака. Часы — очень важная деталь мужского стиля.

Главная опасность для мужской элегантности — длина носка. Обнаженная нога не должна выглядывать даже тогда, когда мужчина сидит. Носки и ботинки на вечернем мероприятии должны быть темными.

Пришедшие из элегантного средневековья элементы этикета подсказывают, что мужчина первым заходит в помещение, чтобы «определить безопасность места». Отодвигает стул даме. Женщина должна занять самое удобное и почетное место, нужно всегда подчеркивать достоинство и значимость женщины.

Она имеет право ставить локти на стол, чтобы продемонстрировать украшения.

Пожимая руку, мужчина снимает перчатки, потому что в 17 веке мужчины передвигались на лошадях, и их перчатки были в пыли.

Освежающий неалкогольный напиток в конце вечера говорит о том, что хозяева устали, и пора домой.

Мари рассказала много элегантных подробностей поведения, подчеркнув, что копировать никого не нужно. «Из правил этикета нужно взять то, что не противоречит вашей природе».

Элегантность — это не излишество, это самоуважение и достойное отношение к окружающим.

Хозяйка мастерской Алена подчеркнула, что джентльмен в силу обстоятельств может не иметь безупречного внешнего вида. Но иметь приличные манеры он обязан.

Что же делать тем, кто не посещал международной школы этикета? Кто каждый день стирается с толпой и попадает под ее «неэлегантное» обаяние? Почему Мастерская классического костюма настаивает на тезисе «Будьте элегантны каждый день»?

Найдя свой стиль, придерживаясь повседневного этикета, нам удастся сохранить индивидуальность. Ведь толпа — это мы сами — спешащие, уставшие, естественные и очень разные.

А если нам напоминать, что этикет нужен для самоидентификации, то мы поверим, потому что никому не хочется быть потерянным в толпе. Этикет — это правила поведения не только на торжественном мероприятии. Существует этикет поведения на работе, отдыхе, в транспорте, где угодно.

Элегантность — как образ жизни, как демонстрация ближнему своего уважения. На которое обязательно будет получено уважение в ответ. А кто когда отказывался от взаимного уважения? Никто и никогда. Будем взаимоэлеганты, вспомним правила этикета повседневной жизни. Превратим толпу во встречу элегантных людей!

Элегантность спасет красоту, а та, в свою очередь... Сами знаете.