Светские дамы на ужине с графиней в ресторане «Каста Дива»

Софико ШеварднадзеЕвгения Деллос

 

«Вкус, батюшка, отменная манера; На все свои законы есть», — писал Грибоедов еще в XIX веке. Тогда о манерах и законах светского этикета светское общество знало все от А до Я. Увы, к XXI веку эта часть русского культурного наследия, как и многие другие, канула в Лету.

Но Евгения Деллос и Лариса Эванс взялись возродить традиции светского общества в России: они решили открыть в Москве International School of Etiquette, где преподавать науки этикета будут дипломированные лекторы-искусствоведы из Франции, Англии, Швеции и Японии. Официально школа начнет работать с января, а весь декабрь в ней проводились промо-классы, завершившиеся вчера торжественным ужином в ресторане «Каста Дива».

Мероприятие называлось «Ужин с безупречными манерами в компании графини де Тилли». Графиня Мари де Тилли родом из старинной дворянской династии, и у нее имеется свое ателье изысканных манер, где воспитывают катарских принцесс и готовят правильному поведению на приемах дипломатов в Елисейском дворце.

За ужином светские особы внимательно слушали графиню, на французском рассказывавшую о премудростях этикета (был переводчик, но выяснилось, что практически все присутствующие говорят на французском свободно): как правильно целовать руку, может ли девушка сама представиться, кому позволено ставить локоть на стол и т.д.

Просветленные дамы остались довольны и, придя к выводу, что начало возрождения русской аристократии положено, отправились на примерку представленных в зале ювелирных украшений Piaget, ведь золото-бриллианты моветоном не заклеймит никто и никогда.

Софико ШеварднадзеТатьяна Ширкина
 
Софико ШеварднадзеНаталья Лучанинова и Татьяна Ширкина
 
 
 
 
Софико Шеварднадзе
 
Ужин с графиней Мари де Тилли