Новый кодекс джентльмена

1) Тактично ли обсуждать денежные вопросы, например, размер зарплаты?

Размер зарплаты обсуждать можно только в двух случаях — с работодателем или на допросе. В любых других случаях и сами не спрашивайте, и на вопросы отвечайте уклончиво. А можете и осадить бестактного собеседника. Так же неприлично спрашивать, сколько стоит аренда дома или квартиры. 


2) Уместно ли пить пиво на светской вечеринке, когда все пьют шампанское и виски элитных сортов?

Вообще-то на вечеринках принято не демонстрировать оригинальность своих вкусов (разве только в беседе с незнакомкой у барной стойки). Что представлено в меню угощения, то и надо есть и пить, заказывать что-то еще — дурной тон. А пиво, если оно есть в листе, можно заказать на аперитив, в наше время это вполне уместно.


Скандальных кинопродюсеров, опальных олигархов и прочих известных персонажей, которых вдруг занесло на вашу вечеринку, стоит поприветствовать легким кивком головы. Нестись за автографом или, наоборот, гордо отворачивать голову — перебор. С людьми одного с вами статуса или возраста можно смело знакомиться лично, объясняя, откуда вы их знаете. Но все-таки будет лучше, если вас представят друг другу.


4) Когда зовешь в гости большую компанию, можно ли попросить всех принести еду? Или кто приглашает, тот и накрывает стол? Относится ли это правил­о к вину?

Раньше даже говорить «приносите с собой алкоголь» считалось дурным тоном, теперь это уместно. А вот «скидываться» едой можно только­ в компании очень близких друзей. Гостям принести бутылку вина, другого алкоголя или что-то на десерт нужно обязательно. Вино не должно­ быть дорогим, но желательно — необычны­м. Из редкого сорт­а винограда или неочевидного региона — кто, например, пробовал английское вино? Иными словами, вы должны удивить компанию, а не облегчить возможность напитьс­я.


5) Может ли мужчина помогать женщине нести ее сумочку?

Когда даме нельзя поднимать ничего тяжелее бриллиантовых браслетов, сумочки ей носит паж. Менее утонченные особы носят их сами и предложениям помочь с таким деликатным грузом искренне удивляются. Максимум — дают ее подержать спутнику, пока надевают перчатки.


6) Стоит ли курить сигару в том месте, где обычно куря­т только сигареты?

Курение сигары будет отличным номером на вечеринке, посвященной тому, что вы установили дома грандиозную вентиляционную систему, — ведь гости не почувствуют запаха. В прочих случаях стоит расспросить окружающих, готовы ли они вдыхать ваши дымы. 


7) До какой степени нужно быть правдивым? («Идут ли мне новые джинсы?» – «Нет».) А когда стоит не­мног­о слукавить?

Это вопрос не этикета, а отношений между людьми. Близкому человеку, конечно, нужно сказать правду. Даме, особенно если у вас романтические отношения, обязательно надо подсластить горькую пилюлю. Малознакомому же человеку сообщите, что ничего не понимаете в джинсах.


8) Знакомясь и здороваясь, как вести себя с женщинами? Тоже пожимать руку? Просто кивать и улыбаться? Целовать в щеку?

Рукопожатие — не синоним приветствия. Изначально это знак того, что встреченный человек не планирует вас убивать. По крайней мере прямо сейчас. Право первым демонстрировать таким образом расположение дано старшим по возрасту, старшим по статусу и дамам. Если женщина подает вам руку, слегка пожмите ее. Сами, первым, руку не тяните. И уж тем более не стоит навязывать поцелуй в щеку — если, конечно, не признали в генеральном директоре соседку по парте. Тут поцелуи могут здорово помочь.


9) Нужно ли здороваться с коллегами за руку? А если вас пятьдесят человек в одной комнате?

Если тратить на каждое рукопожатие по пять секунд, за год ладони пятидесяти коллег у вас отнимут примерно пятнадцать часов чистого времени. Потратьте их на что-то более интересное, а коллег приветствуйте устно и общим кивком головы.


10) Как быть с подарками: как реаги­ровать, если что-то не понравилось, — наигранно радоваться? Тактично сказать, что вещь не подходит? Какой стоимости вообще подарки должны быть? И как объяснить дарителю, почему вы этот свитер с оленями не носите?

Осознав категорическую чудовищность свитера с оленями, придумайте душещипательную историю о его трагической утрате. Расскажете ее потом, когда спросят, а пока просто поблагодарите. Этикет не требует даже открывать подарок, если вы боитесь расстроить дарителя своей кислой, разочарованной миной. 

Стоимость вашего подарка должна быть адекватна той сумме, которую человек, принимающий подарок, может потратить без трудностей, если будет покупать что-то вам. Слишком дорогие подарки, заставляющие получателя чувствовать себя обязанным, недопустимы, даже если вы приобрели их без труда.


11) Прилично ли расспрашивать не очень знакомого человека о его вере и политических убеждениях? А близкого знакомого? А агитировать его принять ВАШУ веру и политические убеждения? И, наоборот, как вести себя, если ваш друг стал политическим активистом и требует срочно покупать палатку и штурмовать Кремль?

При каждой встрече с друзьями рассказывайте об основных тезисах программы вашей будущей партии (с цитатами из Библии, Корана и «Книги перемен»), после чего переходите к подробностям романов с присутствующими на встрече дамами. Так вы точно обезопасите себя от назойливого общества приятеля, ставшего политическим активистом, и избежите необходимости отнекиваться от покупки палатки. Заодно и все прочие друзья и знакомые от вас отстанут навсегда.


12) Можно ли расставаться с помощью эсэмэски или электронной поч­ты? Или нужно собрать волю в кулак и встретиться лично?

Любые варианты, кроме личной встречи, неприемлемы — это грубо, неуважительно и трусливо. Встречаться лучше на нейтральной территории, чтобы, объяснившись, можно было без неловких сцен разойтись.


13) Допустимо ли обращать­ся в организации, занимающиеся срочным изготовлением докумен­тов, ликвидацией фирм и тому подобным, заве­до­мо зная, что они будут давать взятки и нарушат­ь закон?

Во-первых, вы таким образом потворствуете коррупции. Во-вторых, относитесь неуважительно к людям, которые сдают документы или ликвидируют фирму на общих основаниях. (Им-то, возможно, придется просидеть несколько часов в очереди, пока будут заниматься вашими документами, а то и несколько раз приехать.) А в-третьих, расхолаживаете работников учреждений, которые знают, что им и так принесут правильно собранные пакеты документов.


14) Можно ли уносить из отеля туалетные принадлежности? Вешалку? ­Зонтик?

Увы, единственное, что вы можете умыкнуть из отеля без угрызений совести, — то мыло, шампунь и другие туалетные принадлежности, которые входят в стоимость номера. Все остальное — даже вешалка, мыльница или пепельница с символикой гостиницы — будет считаться кражей.


15) В поезде/самолете/очереди донимает рассказами скучный человек. Как от него тактично отвязаться?

Наденьте наушники и подпевайте музыке, параллельно уткнувшись в книгу, которую для создания пущего эффекта заинтересованности можно вслух комментировать. Если это не поможет, сдавайтесь. Делайте вид, что слушаете, и смотрите в окно.


16) Как быть, если в общественном месте ребенок сидит в углу и пилит ножку стула, а его родители не обращают никакого внимания на неодобрительные взгляды окружающих? Как вести себя в гостях, где есть дети? Что делать, если вам не с кем оставить своих детей?

С одной стороны, делать замечания ребенку в присутствии его родителей не принято. Но с другой стороны, родителям непозволительно делать вид, что они не знают о нормах поведения в общественных местах. Выходов несколько: или терпеть, или покинуть это место, или обратиться напрямую к родителям, подобрав правильные слова, но не пытаться воспитывать чужое дитя.

Приглашая гостей, желательно оповестить их, что в доме будут присутствовать дети. Если принято приглашение посетить мероприятие, где есть дети, надо быть готовым уделить им внимание и по мере сил развлекать их. Хозяева должны внимательно следить за тем, чтобы это общение не было слишком долгим и тягостным для гостя.

Если вы приняли приглашение, а позже выяснилось, что вам совершенно не с кем оставить ребенка, нужно тактично сообщить об этом пригласившему. В этом случае решение будет за ним: «Да, конечно, ребенок — это важно. Ну что ж, увидимся на следующей неделе» или «Конечно, берите ребенка с собой, я буду рад видеть вас».


17) Уместно ли при получении новой работы тут же согласиться на другую, более успешную? Уйти, не дождавшись конца испытательного срока? Уйти, не предложив кого-то себе на замену?

Да, безусловно, можно, человек должен выбирать сам, где ему будет лучше. Разумеется, прежде нужно выполнить все пункты трудового договора: обычно в них оговаривается определенная отработка и другие условия увольнения по собственному желанию. Предложить кого-то взамен себя — красивый и благородный, но вовсе не обязательный жест.


18) Сменилось руководство компании, в вашем отделе многие увольняются. Как быть? Уходить из солидарности со всеми? Оставаться с новым начальником? Подначивать уволиться остальных?

Каждый должен отстаивать свои собственные интересы, поэтому позиция: «Машу уволили, давайте-ка все накажем ­начальника!» – совершенно ­неприемлема. Если ваши интересы не нарушены, то вы должны остаться; если же ваше мнение совпадает с мнением массово увольняющихся колле­г — присоединяйтесь к ним. Уводить сотрудников уместно в крайне редких случаях. Можно брать своего секретаря или ассистента. Уводить команду целиком можно лишь после того, как вы освоились на новом месте и можете создать подчиненным комфортные условия, — вы несете за них ­ответственность.


19) Как должен вести себя джентльмен, если у него есть инстаграм?

В российском интернете selfies, то есть автопортреты, — территория девушек и мужчин, которые так или иначе зарабатывают своей внешностью: фэшн-блогеров, продавцов итальянских корнеров и светских журналистов, которые впервые попали в черную мраморную уборную на презентации нового аромата. Если у вас нет глянцевого портфолио — снимайте котиков. Это можно всем. Еду — только сделанную своими руками. Своих детей — пожалуйста. Общее правило: если вы видели (или легко можете представить) такой же кадр в ленте своей подруги-модели, то лучше не выкладывайте.


20) Можно ли вмешиваться в чужой разговор? Можно ли исправлять ошибки в речи собеседников? И как вести­ себя в ситуации, когда в вашу беседу вторгается человек, которого не приглашали, и говорит то, что вам слышать не особо хочется? Как тактично заставить его умолкнуть?

Когда на ваших глазах один незнакомец объясняет другому, с переломанной ногой, как добраться до травмпункта, и явно путает право и лево, — вмешайтесь. Во всех прочих случаях, какую бы люди ни несли чушь, держите свое образование и остроумие при себе. Есть еще особая категория людей, практикующих лингвоснобизм: «Представляешь, горе какое, бабушка помёрла». — «Не помёрла, а померла, бестолочь!» Если сделать замечание сил нет как хочется и собеседник ваш знакомый, подсластите ему пилюлю чем-то вроде «со мной тоже все время такая история». Если со всем вышеперечисленным пристают к вам, терпеть не надо — осадите умника тактично, но уверенно. 


21) Каким должно быть поведение за рулем: мигать аварийкой в благодарность? Парковаться на тротуаре? Парковаться во втором ряду «на секундочку»? Поворачивать налево из правого ряда? Безопасно ли это? Насколько это приемлемо? Что еще может облегчить жизнь водителю и при этом не создать помех на дороге?

Выигрыш от разных хамских маневров ничтожен, а проблемы для остальных участников движения вполне ощутимы. Что касается мигания аварийкой — поблагода­рить окружающих, конечно, можно, но не увлекайт­есь этим, опять-таки чтобы не ввести других водителей в заблуждение. Они должны понимать, что это был знак благодарности, а не пре­дупреждение о поломке. Еще одна маленькая, но полезная хитрость: при повороте через встречную полосу в ожидании свободной от машин зоны или стрелки светофора стоит не поворачивать руль до начала движения, а оставаться на «прямых» колесах, пока не поедете. В случае, если двигающийся позади вас водите­ль не справится с управлением и «догонит» вас, ваш автомоби­ль просто проедет по прямой, а не вылетит на встречную полосу, где последствия возможного ДТП ­могут быть гораздо серьезнее разбитого бампера.


22) Как обращаться к незнакомцу или незнакомке в бытовой ситуации — в магазине, на улице? Неужели ужасными «Мужчина!», «Женщина!»?

«Мужчина!», «Женщина!» — в царской России так обращались друг к другу на панели. В большинстве случаев в повседневной жизни можно использовать в качестве обращений слова «Простите!», «Извините!», «Скажите, пожалуйста!», чтобы не мучиться, выдумывая собеседнику обращение.


23) Как обращаться к аудитории, собеседникам, не очень знакомой компании? «Господа»? «Товарищи­»? «Друзья»? А если присутствуют не только господа, но и дамы? Есть ли вообще какое-то универсальное обращение?

Способов обратиться к аудитории в русском языке множество. Все определяется составом этой аудитории и личными качествами того, кто к ней обращается. Обращение «Дамы и господа!» вполне уместно практически в любых ситуациях. Актуальным стало и обращение «Друзья!». А в зависимости от ситуации годится и «Ребята!», и «Работники!», и «Россияне!».


24) Нецензурная брань: когда допустима, а когда нет? Есть люди, которые обожают рассказывать какие-то неприличные истории, вся суть и соль которых — в вовремя, с чувством сказанном непечатн­ом слове. Уместно ли рассказывать такие истории? если да, то что лучше: гово­рить все как есть или дать слушателям самим додумать нецензурное слово?

Готовность или неспособность рассказывать непечатную историю — вопрос исключительно личных пристрастий и отношений внутри компании, прежде всего мужской. В любых мало-мальски публичных ситуациях демонстрировать либеральность взглядов и мастерство в обращении со всем богатством русского языка все-таки не стоит.


25) Уместно ли составлять с супругой/девушкой графики мытья­ посуды и тому подобный свод бытовых правил?

Прежде чем приступать к отношениям, подразумевающим мытье посуды или вынос мусора — то есть к совместному проживанию, — было бы неплохо выяснить, как к быту вообще относятся оба участника гипотетических отношений. Если вы уверены, что удел женщины – это блины и борщи, а ваша избранница считает, что балы и Бали, — никакие графики (да и вообще ничего) вам не помогут. Отношения — не та вещь, которую можно всерьез пытаться построить, а тем более наладить введением каких-то правил или запретов.


26) Писать на кого-то жалобы или сообщать о плохой работе человека или организации: в каком случае это доносительство, а в каком — полезное дело?

На работе нужно придерживаться «вертикали власти»: скажем, если начальник не может справиться со своим подчиненным, то ему приходится поставить в известность высшее руководство для того, чтобы принять меры. В других ситуациях (допустим, сотрудник ябедничает, что кто-то курит в неположенном месте, а кто-то проспал), — это недопустимо.


27) Ссора перерастает в кулачный бой, силы неравны, соперники сильнее — что делать, чтобы не потерять достоинства: бежать? Звать на помощь? Стоически ­переносить боль и увечья?

Разумеется, в любой критической ситуации нужно действовать по обстоятельствам. Бежать, звать на помощь — все это оправданно: это ведь не честная дуэль. А проявлять львиный характер и биться до конца по меньшей мере грозит вам увечьями, а то и летальным исходом. Здесь оговоримся: речь идет только о тех ситуациях, когда мужчина один и нет необходимости защищать жену, ребенка или человека в опасности. В любом случае разумно и правильно попытаться избежать драки (разговор, «откуп», обращение в полицию). Если все вышеперечисленное не помогает и есть реальная угроза здоровью, а тем более жизни, придется атаковать первым — неожиданно, быстро и уверенно (разумеется, настоящий мужчина должен знать хотя бы самые простые приемы и тактики самообороны). 

Другое дело — если вы видите на улице ссору или другой потенциально опасный момен­т. В семейные конфликты, пьяные драки и подобные ситуации вмешиваться не стоит: нередко бывает, например, что пострадавшая супруга дает показания против того, кто, защищая ее от мужа, применил против него силу. А вот проходить мимо, когда человек в опасности, нельзя, но желательно вмешиваться не одному, а с «группой единомышленников» из числа других свидетелей.


28) Нужно ли прибираться перед приходом домработницы? Прилично ли оставлять ей следы вчерашней бурной вечеринки?

Раскиданные по полу контрацептивы и болтающиеся на люстре чулки, конечно, лучше убрать самому. Все остальное — при условии, что дом­работница у вас давно, отношения доверительные и она знает вас как приличного человека, — можно оставить ей. Впрочем, не мешает преду­предить человека, что сегодня ему предстоит заметно больше работы, чем обычно, и немного доплатить за сверхурочный труд.


29) Разбили в магазине хрустальную вазу: как быть?

В таких ситуациях посетитель не несет­ ответственности за испорченную вещь: как правило, в магазинах на такие случаи есть страховка. Просто вежливо сообщите о случившемся и извинитесь, возмещать последствия собственной неуклюжести совсем не обязательно.

Эксперты